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おいしいお魚が食べたい!でもできるだけ手間をかけずにラクしたい・・・そんなときにおすすめの、長崎直送・お茶漬けをご紹介します。
鯵と鯛の美味なお茶漬けが冷凍・小分けで超便利!長崎市牧島町にある「お茶漬けとふぐの店 徳信」の「牧島流 鯛茶漬けと鯵茶漬け」です。
長崎県沖で水揚げされた新鮮な魚を、細心の注意を払いながら工場まで運び、その後も鮮度が落ちないように管理を徹底したうえで、ひとつひとつ丁寧に手作業で加工されています。
保冷剤の入った発泡スチロールの箱で、クール冷凍便にて直送されるので、届いたらすぐに冷凍庫へ入れましょう。
内容は、鯛が「みそ味」と「梅味」の2種類。
鯵は「ゆず風味」「塩味」「梅味」の3種類です。
1袋につき小分けパックが3つ入っているので、5袋×3食分で合計15食分。冷凍だから日持ちするし、たっぷりあるのはうれしいですよね!
試しに「鯛 梅味」を1袋(3食分)、開封してみましょう。こんな感じで、刻み海苔までセットされています。
食べたい分だけ冷凍庫から出して冷蔵庫で自然解凍、もしくは流水で10分ほど置けばすぐに食べごろに!
「ごまをまぶしたらおいしそう」と思っていたら、なんと、もともとの漬け汁に白ごまが入っています!必要なのは本当にご飯とお湯だけ。なんて便利でしょう!
こちらが1食分。小盛りのごはんがちょうどよさそうな量です。小腹がすいたときにもぴったり。がっつり食べたいときは2食分を一気にかけてもよさそうです。
5種類あるので、開封すると「どれが何味だったっけ?」となりがちですが、その心配もご無用!
ご覧のとおり、小袋にも味が明記されているので、とってもわかりやすいです。
さてさて、お待ちかねの実食! まずは鯛からいただきます。
見た目に大差はありませんが、左が梅味、右がみそ味です。熱湯の量は「ご飯120gに対して100mlが目安」だそう。ただ、これは本当にお好みなので、ご自由に。
付属の刻み海苔のほか、今回は小ねぎも刻んで散らしてみました。わさびを添えるのもおすすめです。個人的には「みそ味がおいしそう!」と予想していましたが、さっぱりとした風味をほどよく添える梅味も絶妙でした。
長崎で水揚げされたぴちぴちの鯛を丹念に処理し、秘伝のダシで丁寧に味付けされているだけあって、こんなに簡単なのに贅沢な味わい!
ちょっと小腹がすいたときのおやつや、夜食にはもちろんぴったりですが、しっかり手間暇かけたお料理のしめに出しても、ひけを取らないお茶漬けだと思います。
鯵もいただいてみましょう。
左が「塩味」、右が「梅味」、下が「ゆず風味」です。付属の刻み海苔をたっぷりかけ、小ねぎも散らします。こちらも、わさびやおろし生姜などを添えてもよさそうですね。
足がはやいといわれる鯵のお刺身。こんなに手軽にお茶漬けが食べられるとは、なんと贅沢な! しかも、3種の味が楽しめるわけです。それぞれにおいしくて、お魚好きな人に贈りたくなりました。
2019.10.01 20:49 | |
2019.10.01 20:56 | |
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