大人世代のライフスタイル提案メディア
「今日の晩ごはん、どうしよう? 何か買いに行かないと......」。そんなとき、冷蔵庫にある野菜やお肉、ストックしている缶詰を具材に使って手軽にできる「餃子の皮でミニピザ」はいかがでしょうか。
自分の好きな具材を乗せてホットプレートで焼くスタイルなので、ホームパーティーにもおすすめ。今回は、おいしい&おすすめレシピをご紹介します。
餃子の皮・ケチャップ(またはピザ用ソース)・ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ)と、冷蔵庫にある食材や缶詰を集めればOK。餃子の皮のサイズに乗せやすい大きさにそれぞれカットしましょう。
ホットプレートの上にうすく油をひき、ぎょうざの皮をならべたら、ケチャップを乗せて、スプーンでうすく全体に広げます。その上にすきな具材(ぐざい)を乗せて、さいごにチーズを乗せます。
「ミックスピザ」を3つ、つくってみたよ。具材はこちら。
コーンの黄色、ピーマンの緑、ミニトマトの赤など、いろんな色を乗せるとおいしそうに見えるよ。
「和風(わふう)ピザ」もつくってみたよ。ケチャップのかわりに、マヨネーズにしょうゆを少し入れた「マヨしょうゆ」をソースにするのがおすすめ。しょうゆをたくさん入れると味がこくなるので、入れすぎないのがポイント。
タマネギ、やきとりのかんづめ、チーズ、のり。この順番(じゅんばん)に乗せます。のりは、できあがった後に乗せてもOKです。
しめじやエリンギ、ネギ、しらす、イカ、カニカマなども、和風ピザによく合います。
あまい「デザートピザ」もいろいろつくれるよ。乗せるのは、ブルーベリージャム(フルーツジャム)とクリームチーズだけ。ジャムをぬってから、クリームチーズを乗せて焼きます。
ほかにも、「バナナの上にチーズを乗せて焼く」、「チーズだけで焼いてから、はちみつをかける」のもおすすめなので、家にあったらためしてみてね。
具材を乗せたらふたをして、こげないように注意しながら180~200度(中温)で5分ほど焼きます。チーズがとけてきたらふたを開けて、あともう少し。皮がパリッとしてきたらできあがりです。
フライパンやトースター、オーブンなどでもつくれますが、ホットプレートはテーブルのまわりにすわって、みんなでつくれるのがいいところ。自分が食べたいものを一人ずつつくれるのもいいところだね。
好きなものを乗せて焼くだけなので、とてもかんたん。できたてを食べると、チーズがあつあつとろ~り、ぎょうざの皮はパリパリ、まるでお店のピザのようなおいしさです!
「次はチーズを多めに乗せようかな」「マヨネーズを上にもかけたい!」「れいぞうこにイカがあったから入れてみよう」「ブラックペッパーやオリーブオイルをかけてみよう」など、自由に楽しんでください。
チーズをたくさん乗せると、とけてこぼれてきますが、チーズがちょっとこげているのもおいしいね。あまったソーセージを焼くなど、のこさず食べましょう。お父さん、お母さんのおつまみにもおすすめです。
ぎょうざの皮があまったときにもちょうどいいミニピザ。ぜひおためしください。
2023.08.04 21:30 | |
2023.08.06 08:22 | |
フード・ドリンク | |
パーティ, 餃子, チーズ |