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お菓子づくりが好きな人、やってみたいと思っている人は多いはず。どんな材料を使うのかな? どんなレシピなら失敗しないかな? そして、どんな道具が必要なのかな?
今回は、お菓子づくりに役立つホーローバットという道具を紹介するよ!
ホーロー(漢字では琺瑯と書きます)とは、鉄やアルミニウムなどの金属の表面にガラス成分を焼き付けてコーティングしたもの。鉄の強さとガラスの美しさ、両方をあわせ持っています。
野田琺瑯(のだほうろう)というメーカーが有名ですが、ほかにもいろいろと販売されています。
重ねて収納でき、油よごれや湿気にも強い、しかも蓋ができるので、保存容器として優秀です。
ゼリーやムース、アイスクリームなど、冷たいお菓子をつくるのにおすすめなのはもちろんのこと、オーブンや直火でも使えるので、焼き菓子づくりにも最適。
お菓子用の型はお菓子づくりにしか使えませんが、ホーローはさまざまな場面で活躍するのです。
ホーローバットをお菓子づくりに活用するのは最近とても流行していて、レシピの本もいろいろ出ています。図書館で借りられるものもあるので、いくつか見てみてはいかがでしょうか。
今回は「焼きチーズケーキ&冷たいチーズケーキ」のレシピ本なども参考にしながら、ドライフルーツを使った焼き菓子をつくってみました。以前ご紹介した「パルミジャーノ・レッジャーノ」というおいしいチーズも加え、ほんのり塩気のきいた軽やかなケーキです。
材料は、無塩バター、グラニュー糖、たまご、牛乳、薄力粉。ベーキングパウダー、お好みのドライフルーツ(アプリコットやマンゴーなど)です。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをけずってかけます。
まずは、常温に戻した無塩バターを泡立て器でやわらかくほぐし、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜます。溶いたたまごを少しずつ加え、パルミジャーノ、牛乳も加えて混ぜます。さらに、刻んだドライフルーツも加えて混ぜます。
ここまでやると、こんな感じになります。
ホーローバットにベーキングシートを敷いて、生地を入れます。ドライフルーツとパルミジャーノをトッピングしてから焼きます。
焼き上がったら、冷めるまで少し置き、ベーキングシートをはずしましょう。ホーローの容器ならそのまま保存にも使えます。
誰かのおうちに持っていきたいときにもこのまま包めば大丈夫。
少し厚みのあるクッキーなども、気軽につくれます。
こんな風にラッピングすればプレゼントにもなりますね。
ゼリーやムース、アイスクリームなどはオーブンを使わず冷やすだけでできるので、さらに簡単につくれそうです。ホーローバットを使って、自分の食べたいもの、プレゼントしたいものを、ぜひつくってみてくださいね!
2023.11.06 20:29 | |
2023.11.06 20:29 | |
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