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バターたっぷり!とか、芳醇なバターの香りの‥‥など、バター入りお菓子についつい惹かれる私です。
とくに焼き菓子の場合、バターこそが味の決め手!と思うほど、バターの質や分量が重要だと思っています。というか、バターにこだわっているお店っていうのは、小麦粉にも砂糖にも、もちろん味にも、こだわっているものなんですよね。
そんなバター好きな私が今回気になったのはこちら。
良質な発酵バターをふんだんに使って焼き上げた、レ・シューのソフトガレットです。
発酵バターというのが、なんとも魅力的!日本でバターというと非発酵バターが普通ですが、ヨーロッパでは発酵バターが普通です。原料乳を乳酸発酵させてからつくられるバターで、ヨーグルトに似たわずかな酸味があり、とにかく香りが豊か。フランスのクッキーやパンがおいしいのは発酵バターの力が大きいんだろうな、と思わせる芳醇な香りなのです。
「天使の縁結び」という、一風変わったスウィートな名前。どういう意味なのかな?と興味を持たれた方、お菓子を買うとその中に、シェフの想いと名付けの理由を記した文章が入っていますので、読んでみてください。
箱の中身は10個入り。一般的なガレットクッキーよりもかなり厚みがあります。薄めのクッキーだと何枚かを一気に食べてしまうので、10枚入りではちょっと物足りない感じもしますが、このソフトガレットは1枚で満足できそうなので、10枚入りでも大満足。
ソフトガレットという呼び名の通り、とてもやわらかい。カリッとしたクッキー、という感じではなく、さっくりした歯ごたえがありつつも、ふんわり軽いパウンドケーキのような食感。
国産小麦と米粉を半々の割合で配合しているそうで、発酵バターの香りも効いています。軽い口当たりですが、ボリュームはけっこうあり、朝食にしてもよさそうです!
冷蔵庫で冷やしてからいただくので、暑さが続く今の季節にもおすすめ。アイスティやアイスコーヒーといっしょにお客さんに出したら、きっと喜ばれますね。
2019.06.29 18:53 | |
2022.10.04 13:51 | |
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