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TOPS/トップスのケーキ。以前、ロールケーキを注文しておいしかったので、今回は塩チーズケーキを注文して冷凍庫に置いておきました。
パッケージはおなじみのトップスロゴの箱。右上のほうに「塩チーズケーキ」とあります。
届いてみるとカタカタと音が...。ショップのHPでケーキの写真を見ていたので、移動中、この形で大丈夫かな?ひっくり返らないかな?とちょっと心配していました。
箱を開けてみると、なるほど!こんな風に、動かないように固定されていました。それにしても、シンプルな四角形にすれば、梱包も手間もそれほどかからないのに、なぜ三角形にするのだろう?と素朴な疑問が...。
あくまで個人的な推測ですが、ある程度高さを出すためなんじゃないかと思います。昔、飲食店のアルバイトをしているときに「サラダは高さが出るように盛りつけなさい」と教わりました。そのほうが、よりおいしそうに見えるから、と。
確かに高さがないとちょっと寂しいですし、何よりこの三角形は、あまり見たことがない形なので、トップスらしさも演出していてよいと思います。
さて、塩チーズケーキをお皿に出してみました。だいたい10cmくらいあるので、3〜4人でも十分。クッキー生地の上に大きな三角形がつくられていて、全体が生クリームで覆われています。
生クリームとチーズの相性もよいので、とてもおいしそう。期待が高まります。
カットして断面を見てみると、中にはきれいなクリーム色のチーズがぎっしり!このケーキのチーズは北海道産のクリームチーズです。
そしてもう一つ、商品名にもなっている塩。塩はバリ島産のピラミッドソルト。ピラミッドソルトというのは初耳でしたが、バリ島の自然環境によって、塩がピラミッドの形になるそうです。
いよいよデザートタイム!チーズケーキと言ってもいろいろありますが、塩チーズケーキというのは初めて。
きっとこの塩が決め手なんだろうな、と想像しながら食べてみました。濃厚で甘い!!しかもただ甘いだけでなく、コクのある甘さという感じ。塩辛いということもなく、この塩がうまく甘さを引き出しているのだと思います。
スイカに塩をかけて食べることがありますが、これを「味の対比効果」と言います。甘みが強いときに、対照的な味のものを少し加えることで、強いほうの味が引き立つ。おしるこや甘酒にも少しだけ塩が入ってますよね。
味の対比効果をうまく使った、トップスの塩チーズケーキ。調べてみると、昔からチーズケーキも人気があり、この塩チーズケーキはネット限定。ファンが多いというのが、よーくわかりました。
自分のなかでチーズケーキの定番ができました。どこのチーズケーキが好き?と聞かれたときは、迷わずトップスの塩チーズケーキと答えると思います。
2019.06.26 23:17 | |
2022.10.04 13:54 | |
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