大人世代のライフスタイル提案メディア
去年の夏はあちこちでおいしいかき氷を食べました。アイスクリームほどカロリーが高くないし、お店で食べるかき氷はフワフワ〜ッと口どけがやわらかくて、シロップもおいしい。本当に何度も食べました。
かき氷機にもいろいろ種類があります。選ぶ際のポイントにしたのは「フワフワに削れる」「冷凍庫の氷が普通に使える」という2点。中でも「フワフワに削れる」という点は家庭用かき氷機では、なかなか実現できない課題。それを見事にやってのけるのがかの有名な「通販生活」でも25年間掲載され続けている電動かき氷機のロングセラー「アイスロボ」です。
アイスロボは、業務用メーカーがつくった家庭用なだけに、業務用に近いフワフワ・サラサラの口どけが楽しめます。よくある削り機のほとんどは、氷を上から押さえつけながら刃に当てて削る「プレス削り式」ですが、アイスロボはすり鉢状の容器の中で角氷を回転させながら、刃に当たった部分だけを薄く削り取っていく回転削り式。遠心力で削るため、フワフワに仕上がる仕組みだそうです。
普通の削り機ではジャリジャリの食感になりますが、アイスロボで削ると舌の上ですっと溶けていく感じ。自宅にある製氷器でつくった氷がそのまま使えるし、これは、かなりいいお買い物だと思います。せっかく自宅で味わうかき氷なので、シロップも自由に、たまには贅沢に楽しんでみましょう。
まずは王道のいちごミルク。でも!そんじょそこらのシロップではございません!生のいちごとグラニュー糖でつくった自家製シロップ。粗く潰して煮詰めてもいいし、レンジでチンでも大丈夫です。自家製いちごシロップに練乳をとろ〜りとかければ・・・甘くておいしい、いちごミルクかき氷のできあがり!いちごだけでなく、メロン、キウイ、ぶどう、ブルーベリー、桃など、いろんなフルーツでつくると楽しそうですね。
市販のシロップもどんどん活用してみましょう。
わが家の定番は「MONIN(モナン)」のフレーバーシロップ。ノンアルコールで高濃度、香りも味もかき氷にぴったりです。写真のカシス、チャイティ、ペシェ(ピーチ)以外にもパッションフルーツ、アプリコット、ココナッツ、ローズ、ヘーゼルナッツ、洋なし、ティラミスなどなどおいしそう〜なラインナップがずらり!さらにMONINには、上記のフレーバーシロップのほか厳選した原料でつくられた「フルーツミックス」という、プロ御用達のアイテムもあります(上の写真の一番右)。
今回は、マンゴーを使ってみました。とろりと濃厚なフルーツミックスをたっぷりかけて、仕上げにマンゴーのハチミツ漬けをトッピング。見るからにおいしそうな、贅沢マンゴーかき氷になりました!見栄えよくつくるポイントは、かき氷を削りながら手で軽〜く押さえて、何度か氷を押しかためること。そしてほどよい山盛り状態になったら、最後にふわっと削ります。押しかためておけば、シロップをかけても氷がしずまず、きれいな山型に盛り付けられますよ。
もう1品。大人なフレーバーもつくってみました。アイリッシュウイスキーとクリーム、カカオ、バニラでつくられたリキュール「ベイリーズ」のかき氷です。濃厚でクリーミーなとろみと、まろやかな甘さ、バニラとカカオの芳香で、カクテルのような一品に。大人のおやつとして、飲み会の後の軽いデザートとしておおいに活躍しそうです。個人的にも大好きな味!自宅で楽しむおいしいかき氷。大人も子どもも喜ぶこと間違いなしです。
2021.07.09 21:10 | |
2022.10.04 13:29 | |
フード・ドリンク | |
スイーツ, グッズ |