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食べ物の味わいは味覚や嗅覚で判断しますが、じつは「視覚」からとらえる情報もとっても大切。お料理はもちろんですが、スイーツもそうです。
形やデザイン、盛りつけの美しさ、かわいらしさに、まずワクワク感が高まり、実際に食べてみてそのおいしさにさらに感激する──そんな「見た目」と「味」の共演があってこそ、心の底から満足できるのです。
今回は、そんな「美しくておいしい」ケーキを試してみました。
東京・世田谷にお店を構える、パティスリーヒロアキのフラワーレアチーズケーキ。以前注文した「フラワーババロア」のインパクトが忘れられなくて、また頼んでしまいました。
見た目の美しさは言わずもがな。生クリームやチョコレートなどを多用した、はなやかなデコレーションもよいものですが、可憐な生花を活かした飾り付けはとっても清楚。オリジナリティーがあって、ハッと目を惹かれます。
冷凍ではなく、つくりたてがそのまま冷蔵で届くので届いたらすぐに食べられます。自分用に取り寄せるのももちろんおすすめですが、この可憐なデコレーションは贈り物にも最適。パッケージから取り出した瞬間に、「わー、きれい!」と歓声があがるに違いありません。
色鮮やかなエディブルフラワー(食用花)が、透明なゼラチンの上に飾られ、まるで水に浮かんでいるみたい。
私が注文したときは、ピンクのカーネーションがデコレーションされていましたが、お花の種類は季節によって変わりますので、どんな花が届くかも、お楽しみのひとつですね。
カットするのが惜しいくらいですが、やっぱり食べてみなくては!
酸味が少なくてクリーミー。とろけるような食感です。甘さも控えめでさっぱりといただけるので、年配の方や、甘いモノが苦手な男性にも喜ばれそう。この上品で優しい味わいは、コーヒーより、紅茶やハーブティに合うと思います。
何かとジメジメしがちなこれからの季節。この美しいフラワーレアチーズケーキで、少しでもさわやかに過ごしましょう!
2019.06.29 20:14 | |
2022.10.04 13:50 | |
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