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ただいま~。ママ、お腹すいたー!
おかえり~。ちょっと待ってて。ここが片付いたらおやつ作ってあげる。
今日、誰か来るの? でっかい鍋!
お肉が特売だったからねー。晩ご飯の支度ついでに調理しておこうと思って。まとめてやればガス代の節約になるしね。
何してるの?
鶏ガラは野菜クズと煮込めば美味しいスープになるし、挽肉は買った日に玉ねぎのみじんぎりと一緒に炒めておくの。すぐ食べるなら冷蔵、長く置くなら小分けして冷凍するのよ。
普通のお肉は? パックのまま冷凍?
買ったままだとパックの中に空気が入ってるでしょ? それだと酸化しやすいから、空気を抜きながらラップで薄く包み直して、保存袋に入れて冷凍するの。
ふーん。冷凍したほうが美味しいわけ?
新鮮なものをそのまま食べたほうがもちろん美味しいよ。でも、たくさんもらったり、特売で多めに買ったりしたときは、冷凍のほうが美味しいまま取っておけるから。
何でも冷凍できるんなら、冷蔵庫全部を冷凍庫にしちゃえばいいじゃん
良太、なかなか深いこと言うわねぇ。でも、一概にそうとも言えないよ。すぐに食べ切れる野菜なんかはやっぱり冷蔵がいいし、冷凍できない食品もあるからね。
食材を新鮮なまま冷凍する「ホームフリージング」を徹底活用することは、節約一家にとって欠かせない知恵。安い食材をまとめ買いできるのはもちろん、スープや総菜などを仕込んで冷凍しておけば、急な来客やお弁当作りにも大活躍。離乳食にも便利です。
フリージング可能な食材には、
等々があります。
豆腐やこんにゃく、かまぼこ、たけのこ、プリンなどは、解凍後に食感が大きく変わるため、フリージングには不向き。野菜も食材や方法によってはそのまま冷凍できますが、できれば冷蔵で早めに食べましょう!
よっし。あとは冷ませばいいだけから、おやつを作ろうか。冷凍しといた肉まんでいい?
肉まん大好き!でも、そのスープとか挽肉とか、先に冷凍庫に入れちゃえば?
冷めないうちに冷凍したら電気代のムダでしょ~。
あ、そっか。じゃぁ、冷ましてからゆっくり冷凍するんだ?
冷凍するときはなるべく早く、一気に凍らせるのがホームフリージングのコツなの。
ホームフリージングの六箇条
熱伝導率の高い金属のトレイに置くとさらに急冷できます。クッキーやお煎餅の缶の蓋などでも代用可。
そういえば、ごはんもよく冷凍してるよね?
保温は電気代がかかるし、冷蔵だとかたくなるから。ごはんの場合は水分が大切だから炊きたてを1食分ずつラップに包むの。ママはおにぎりにして冷凍するから食べるときも楽ちんでしょ。
炊きたてをラップに包む、でも冷凍庫に入れるのは冷めてから、だよね?
そうそう、よくわかってるじゃない!そういえば、お隣からほうれん草をたくさんいただいたんだ。どうしようかな。いつも通り、ナムルにしておこうかな。
おばあちゃんに聞いてみたら?
そうね、そうしよう。
葉物野菜を冷凍する場合は、茹でて水気を切り、適当な大きさに切ってからジッパータイプの保存袋に平らに入れます。
種類の違う野菜も、青梗菜やブロッコリーなどアクの弱い野菜から茹でていけば、同じ鍋で一気に片付くので水もガスも節約できます。
新鮮なうちにナムルやおひたしにしておき、小分けして冷凍するのも手。
おばあちゃんにも保存法を聞いたところ、やっぱり常備菜にしておくそう。ただ、ごま和えなどは作り置きすると風味が飛ぶので、冷凍する場合は茹でるだけ茹でて、食べる直前にゴマやダシ醤油で和えるのだとか。