チン!するだけの簡単・激うまレシピ~暑さに負けないスパイシー・スタミナ肉料理
ピリッとした赤唐辛子の辛みが食欲をそそるトウバンジャンやコチュジャン。コリアンダーやターメリックなど何十種類ものスパイスをブレンドしたカレー粉。特有の辛みと風味で料理を引き立てる黒こしょう&こしょう。爽やかな辛みと香りの粉さんしょう。そして、食欲増進や疲労回復に効果的なにんにくとしょうが。
食欲が落ちるこの時期は、こうしたスパイス類を料理に積極的に取り入れましょう。パンチの効いた味わいになって、元気がみるみる回復します。
- バーベキュー風スペアリブ
- ヨーグルトタンドリーチキン
- にんにくバジルソーセージ
- 牛肉のにらだれ焼き
- 手羽先のハニースパイス焼き
- 豚肉と野菜のチャプチェ
- キムチのチヂミ
- あさりのにんにくしょうゆ漬け
- たたきえびのトムヤムスープ
バーベキュー風スペアリブ
- 材料(4人分)
- 豚スペアリブ(ぶつ切り)…600g
- A.みそ…大さじ4
中濃ソース…大さじ1
こしょう…小さじ1
- グリーンリーフ…2~3枚
- トマト…小1個
- 作り方
- ①スぺアリブは肉の周囲の余分な脂を包丁でそぎ落とし、正味500gくらいにする。
- ②直径25cmの耐熱皿の中央をあけて周囲にスペアリブを並べ、Aを混ぜたものを上にまんべんなく塗る。
- ③ラップをかけずに電子レンジで8~9分加熱する。その後、スペアリブをスプーンで押さえながら余分な汁を捨てる。
- ④器に盛り、グリーンリーフと食べやすく切ったトマトを添える。
みそ+ソースのこくのある味にピリッと効いたこしょうが食欲をそそります。
熱の当たりが強いのは、電子レンジ庫内の中央より周囲。中央をあけ、大きめの肉を外側にして周囲に重ならないように並べる。
ヨーグルトタンドリーチキン
- 材料(4人分)
- 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)…600g
- 塩…小さじ1
- A.プレーンヨーグルト…1/2カップ
にんにくのすりおろし…1かけ分
しょうがのすりおろし…1かけ分
カレー粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
小麦粉…大さじ1
- イタリアンパセリ・赤パプリカ(あれば)…各少々
- 作り方
- ①鶏肉は余分な脂肪を除き、大きければ半分に切り、全体に塩をすり込んで10分置く。
- ②ジッパー式保存袋にAと鶏肉を入れ、袋の上から手でよくもんで、冷蔵庫に20分以上置いて味をなじませる。
- ③直径25cmの耐熱皿の中央をあけて周囲に鶏肉を漬け汁ごと並べ、ラップをかけずに電子レンジで12分加熱する。
- ④菜箸で鶏肉の上下を返して漬け汁をからめ、器に盛ったらイタリアンパセリと一口大に切ったパプリカを飾る。
ヨーグルトの酸味が爽やかなさっぱりカレー味
熱が強く当たる外側に身の厚い部分がくるように鶏肉を漬け汁ごと周囲に並べ、ラップなしで加熱する。これでカラリと香ばしく。
にんにくバジルソーセージ
- 材料(4人分)
- 豚ひき肉…500g
- A.バジルの葉…10枚
にんにく…2かけ
ごはん…茶碗1杯分(100g)
トマトケチャップ…大さじ2
こしょう…少々
塩…小さじ2/3
- 飾り用のバジルの葉(あれば)
- 作り方
- ①Aのバジルの葉は手で小さくちぎり、にんにくはすりおろす。
- ②ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。これを8等分し、割り箸に均等ににぎるようにして張り付ける。
- ③ラップを30×20cmに切り、②に巻いて形を整え、左右の口をひねって閉じる。
- ④ターンテーブルの中央をあけて3を4本ずつ周囲に並べ、電子レンジで3分加熱し、そのまま5分置いて落ち着かせる。残りの4本も同様に。ラップをはずして器に盛る。あればバジルの葉を飾る。
ごはん入りのひき肉で冷めてもふっくらのおいしさです
巻いたラップの左右の端を下に折り込んで、熱の当たりが強い周囲に向かい合わせに置く。4本ずつ、2回に分けて加熱。
牛肉のにらだれ焼き
- 材料(4人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 紫玉ねぎ…1/4個
- サンチュ…4枚
- A.にら…10本
しょうゆ…大さじ1
はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1
片栗粉…小さじ2
白いりごま…小さじ2
トウバンジャン…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
- 作り方
- ①玉ねぎと紫玉ねぎは薄切り、サンチュはざく切りにしてざっとあえておく。
- ②Aのにらは小口切りにし、残りの材料とともにボウルに合わせて混ぜる。ここに牛肉を加え、手でもみ込んで味をなじませる。
- ③直径25cmの耐熱皿の中央をあけて周囲に肉を並べる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで5分加熱する。
- ④ラップをはずし、菜箸で肉をほぐしながら全体をよく混ぜる。①を皿のまわりにのせ、肉をこんもり盛り、野菜と混ぜていただく。
ごはんにのせてもおいしいにらとトウバンジャンのパワフルな味付け
熱の当たりが弱い中央をあけて牛肉を並べ、ラップをふんわりとかける。ラップは耐熱皿の直径の2倍くらいの長さに切り、左右を少しあけたトンネル状にしてふわっと。
手羽先のハニースパイス焼き
- 材料(4人分)
- 鶏手羽先…12本(正味500g)
- A.しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2
はちみつ…大さじ1
粉さんしょう…小さじ1
粗びき黒こしょう…小さじ1
酢…小さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 青じそ…5枚
- プチトマト…3~4個
- 作り方
- ①手羽先はキッチンばさみで関節の部分から先端を切り離し、正味500gくらいにする。ジッパー式保存袋にAとともに入れ、袋の上から手でよくもんで30分置く。
- ②1の手羽先に小麦粉をふって、全体になじませる。
- ③直径25cmの耐熱皿の中央をあけて2を周囲に並べ、ラップをかけずに電子レンジで10分加熱する。青じそを敷いた器に盛り、半分に切ったプチトマトを添える。
さんしょうと黒こしょうがピリリ!はちみつのおかげで、照り照りに
手羽先は皮の部分を上にして耐熱皿の周囲に並べ、ラップなしで加熱。たれがからんだ表面は、まるで焼き色が付いたような仕上がりに。
豚肉と野菜のチャプチェ
- 材料(4人分)
- 豚こま切れ肉…250g
- ピーマン…3個
- 生しいたけ…4枚
- 春雨…80g
- A.水…1カップ
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
白すりごま…大さじ2
ごま油…大さじ2
- 作り方
- ①豚肉はボウルに入れ、Aを加えて手でよくもみ込む。ピーマンは縦半分に切って種をとり、斜め1cm幅に切る。生しいたけは石づきをとって薄切りにする。
- ②直径25cmの耐熱皿に春雨を広げて入れ、上にピーマンとしいたけをのせたら中央をあけて豚肉を漬け汁ごと周囲にのせる。
- ③ラップをふんわりとかけて、電子レンジで10分加熱。ラップをはずして菜箸で上下を返しながら全体を混ぜ、味をよくからめる。
春雨を戻す手間なしのコチュジャンを使った韓国風炒めもの
春雨は戻さずかたいまま広げて重ねたら熱が強く当たる周囲に肉をぐるりとのせる。ラップをふんわりとかけて加熱。
キムチのチヂミ
- 材料(4人分)
- 白菜キムチ…70g
- にら…1/2束
- 小麦粉…大さじ4
- A.卵…1個
水…1かけ分
しょうがのすりおろし…1/3カップ
ごま油…大さじ2
塩…ひとつまみ
- 作り方
- ①白菜キムチは粗く刻み、にらは5cm長さに切る。
- ②ジッパー式保存袋にAと鶏肉を入れ、袋の上から手でよくもんで、冷蔵庫に20分以上置いて味をなじませる。
- ③直径25cmの耐熱皿にオーブンシートを敷き、②を流し入れ、菜箸で表面を平らにしながら丸く広げ、上にキムチをまんべんなく散らす。
- ④ラップをかけずに電子レンジで6分加熱し、食べやすく切り分ける。
人気の韓国風お好み焼きがレンジでつくれます
あさりのにんにくしょうゆ漬け
- 材料(4人分)
- 殻付きのあさり…300~400g
- 長ねぎ…1本
- A.にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本分
紹興酒(または酒)…大さじ1
砂糖…大さじ1
黒酢(または酢)…小さじ1
八角…1かけ
- 香菜(あれば)…少々
- 作り方
- ①あさりは海水程度の塩水に5~10分ほどつけて、砂を吐かせる。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- ②Aのにんにくは5cm角に切り、赤唐辛子は小口切りにする。これらを残りのAの材料とよく混ぜ合わせる。
- ③直径25cmの耐熱皿に中央をあけて、水気をきったあさりを入れる。②をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4~5分加熱する。
- ④ラップをはずし、上下を返してよく混ぜ、粗熱がとれたら長ねぎを加えてひと混ぜする。冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べるときに香菜を散らす。
赤唐辛子のピリッと効いたおいしさはビールのお供にぴったり
たたきえびのトムヤムスープ
- 材料(4人分)
- 殻付きえび(ブラックタイガー)…10尾(正味150g)
- きくらげ…ひとつまみ
- セロリ…1/2本
- もやし…1/2袋
- A.片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
- B.しょうがの薄切り…4枚
赤唐辛子の小口切り…1本分
酢…大さじ2
ナンプラー…大さじ2
水…2カップ
- 香菜(あれば)…少々
- 作り方
- ①きくらげは水に20分くらいつけて戻す。セロリは斜めに5cm幅に切り、葉は粗くちぎる。
- ②えびは殻と尾、あれば背ワタもとり、ぶつ切りにしてから細かくたたく。ボウルにAとともに入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、8等分して丸める。
- ③直径20cmの耐熱ボウルに1ともやしを入れ、中央をあけて周囲にえびを並べ、Bを混ぜたものを全体にまわしかける。
- ④ラップをふんわりとかけて、電子レンジで10分加熱する。ラップをはずし、スプーンで上下を返して全体を混ぜ、器に盛って香菜を飾る。
夏バテ気味のときにおすすめのタイ名物の酸っぱ辛いスープ