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今年も眩しい夏がやってきました。海や山へのお出かけも楽しい季節。しかし猛暑による夏バテがちょっと心配という声も。そこで、クエン酸の力で弱った胃腸をやさしくいたわり、疲労物質を取り除いてくれる梅干し&梅酢料理をご紹介します。
梅干しや梅酢にクエン酸が豊富に含まれていることは、ご存知の方も多いでしょう。クエン酸は胃液の分泌を促し胃の働きを活発にすると同時に、胃粘膜を修復する働きも。
また血中に溜まった疲労物質・乳酸を分解してくれるから、梅干しを食べれば、だるさや疲れともサヨナラ。しかも汗で失われがちなナトリウムをはじめ、カルシウムやカリウム、鉄分やミネラルなどのミネラル分も含んでいますから、夏バテからの回復にぴったり。
「梅はその日の難逃れ」とはよく言ったもので、昔の人は梅干しの効果を経験的に知っていたと言えるでしょう。
今回は、「梅干し」と梅干しを漬けたときにできる「梅酢」、梅干しを使った万能調味料「梅びしお」を使ったカンタン手間いらずなレシピをご紹介。
梅びしおは、塩抜きした梅干しの種を取り除いて裏ごしし、砂糖とミリンを加えて、火にかけて練り上げたもの。裏ごしが面倒ならば包丁でたたいて砂糖とミリンを加えて軽く火にかけて練り上げるだけでもOK。もちろんスーパーなどでも手に入ります。
梅肉タルタル
梅肉......2個梅肉ポテサラ
ポテトサラダ......お好みこの梅肉タルタルはフライや茹で野菜、きゅうりにかけても、さっぱりとおいしいのですが、ポテトサラダの味付けに使っても、目先が変わっておいしいものです。
そのほか、梅とたまごも相性が良いので、炒りたまごに梅肉を加えたり、かきたま汁に白梅酢を少々加えたりして酸辣湯のようにしてもおいしくなります。
また、白梅酢をそうめんつゆに加えるだけで、あっさりすっきりの梅そうめんとして楽しめるなど、梅酢や梅干しの可能性は無限大。梅酢や梅干しを活用して元気に夏を過ごしましょう!
2019.06.03 21:14 | |
2021.08.30 18:12 | |
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