個性たっぷり!おいしいナチュラルチーズの楽しみ方

個性たっぷり!おいしいナチュラルチーズの楽しみ方

チーズ、お好きですか?ワインのお供として欠かせない!という方も多いのではないでしょうか。

少々クセのあるチーズ(青カビチーズなど)でも赤ワインと一緒に味わうと不思議と両者の旨味が際だつしマイルドでクリーミーな白カビチーズなどは赤だけでなく白ワインにも合わせやすいです。

昔、日本で「チーズ」といえばプロセスチーズが主流でした。

チーズを大別するとナチュラルチーズとプロセスチーズがありますが、前者が新鮮なミルクからそのままつくられたまさしく「ナチュラル」なものなのに対し、プロセスチーズはナチュラルチーズを加工したもの。保存性にすぐれているなどの利点はありますが、チーズ本来のおいしさを楽しみたいなら断然ナチュラル。

ワインを飲まない方や小さなお子さんの中には、たとえば青カビチーズ特有のシャープな刺激は強すぎる、と感じる人もいるかもしれませんよね。でも、クセのないタイプならおいしく味わえることでしょう。

ここ数年、さまざまなタイプのチーズが普通に手に入るようになってきたので、好みの種類を探してみたいですよね。

今回は、自宅にイタリアのワインがいろいろあったので、それに合わせてイタリアのチーズを選んでみました。

左は「タレッジョ」、イタリア産ウォッシュチーズの代表格。ウォッシュというのは、チーズを熟成させるときに、塩水やお酒で表面を何度も洗って仕上げるタイプです。味の幅が広く個性派がそろっていますが、特徴的な香りは表皮に付いているもので、中身は意外とマイルドでクリーミー。もちろん皮もおいしいので、そのまま食べてください。

三角形のは「パルミジャーノ・レッジャーノ」。パルマとレッジョ・エミリア周辺でつくられる、世界的に有名な熟成タイプのハードチーズです。原料も製法も厳しく守られ、おいしさが維持されています。

そのままカットして食べてもおいしいし、パスタやサラダ、サンドイッチ、リゾットなどイタリア料理の仕上げにこれを使うとおいしさ倍増!日持ちもいいのでぜひ常備したいチーズのひとつです。

続いて青カビチーズ。世界の三大ブルーチーズといえばフランスのロックフォール、イギリスのスティルトン、そしてイタリアのゴルゴンゾーラです。(写真の一番右。その左は先ほどのタレッジョ、ココットに入っているのがパルミジャーノ)。

青カビチーズは、ピリリとシャープな味わいが特徴で塩分も高め。赤ワインと一緒にチビチビ味わうのがおすすめです。ゴルゴンゾーラには、ピカンテとドルチェがありますので刺激の少ないのが好きな方はドルチェを試してみましょう。

チーズを味わうときは、ぜひ盛り付けにもこだわって!たとえばオリーブウッドのカッティングボードに飾ると、とても雰囲気が出ます。白や黒のお皿に盛り付けるのも素敵。一緒に、生ハムやクラッカーを添えるのもおすすめです。

ぶどうからつくられるワインとよく合うのと同様に、フルーツとの相性はとてもいいので、ドライフルーツもぜひ添えて。いちじく、マンゴー、グリーンレーズンなど、何でも合います。

最後にもうひとつ、イタリアを代表するチーズをご紹介。熟成させないタイプ(フレッシュ)の中でも人気の高い、マスカルポーネです。

ナチュラルな甘味と、クリーミーな口当たりで、まるで生クリームのよう。ティラミスの材料として有名ですが、写真のようにクラッカーにのせ、ジャムと合わせるとそれだけで豪華なオードブルになります。

フレッシュ、ウォッシュ、白カビ、青カビ、ハード、セミハード。種類はいろいろあるし、産地もじつにいろいろ。最近はチーズ専門店も増え、好みに合わせた提案をしてくれるので自分の好きなタイプを探してみてください。

2021.07.17 21:50
2021.07.17 21:52
フード・ドリンク
チーズおつまみ

Relates

2023.12.18/2023.12.18 年越しそばの味の決め手「かえし」の作り方~市販品に負けないプロ並みの蕎麦つゆを仕込もう~ 2023.11.17/2023.11.17 毎日飲むならこんなお茶!日本茶からルイボスティーまで、おすすめ5選 2023.11.06/2023.11.06 ホーローバットで焼き菓子をつくろう~保存にも調理にも使いやすい~ 2023.11.06/2023.11.06 ブーケガルニやエルブドプロヴァンスを自家製で~煮込み料理の味が一段上がるハーブミックス~ 2023.10.06/2023.10.06 大人も子どももハマる魅惑のチーズ「パルミジャーノ」 2023.10.06/2023.10.06 ハイサイソース、ハイサイペースト~沖縄生まれのうま辛調味料を使ったアレンジレシピ~ 2023.09.25/2023.09.25 ノンアルコールがオシャレ~お酒は飲めるけど「あえて飲まない」がカッコいい~ 2023.09.14/2023.09.14 話題の「ムードフード」で元気に!気分を上げる食べ物・飲み物 2023.08.06/2023.08.04 ホットプレートで作る!餃子の皮を使った簡単ミニピザレシピ 2023.07.27/2023.07.27 彩り・味・栄養抜群のトマトをもっと!生でも加熱しても…夏に食べたいトマトレシピ。 2023.07.21/2023.07.21 キャンプやバーベキューにも要注意!カンピロバクター食中毒から家族を守る 2023.07.21/2023.07.21 お肉が最高においしい「ロコモコ」をおうちで~夏休みに作ってみんなで食べよう~