ワインを嗜む人の間で話題のリンゴのお酒「シードル」をご存じですか?

ワインを嗜む人の間で話題のリンゴのお酒「シードル」をご存じですか?

2019.12.19 18:46
2019.12.19 18:50
フード・ドリンク
シードル

シードルはリンゴを発酵させたスパークリング。フランスやスペイン、イギリスなど欧米ではワインと並んで食中酒として愛されています。

ワインよりカジュアルで、ビールよりもおしゃれ。どんな食事とも相性のよいシードルを、この年末年始のパーティーシーズンに取り入れてみませんか?

シードルの原材料はリンゴ100%。リンゴの皮にもともと付いている天然の酵母がリンゴ果汁に含まれる糖を分解発酵させてアルコールに。

多くの場合、アルコール度数はビールと同じくらいの4~8%。アルコール度数が比較的低めだから、強いお酒が苦手な人でも楽しめます。

発酵の度合いを浅くすればアルコール度数が低めの優しい甘口に、発酵を進めればアルコール度数高めでキレのいい辛口に仕上がります。

味わいの特徴は、何といってもリンゴの甘酸っぱい香りと優しい泡。シュワシュワと口当たりがよく、自然な甘みや酸味や旨味が生きていて、どんな料理ともなじみます。

シードルの一大産地であるフランス・ブルターニュ地方では、郷土料理のガレットと一緒に。これはそば粉のクレープで、焼き立ての香ばしい香りとリンゴの香りが相まって、食欲をそそります。

テイスティングのポイントは、色、透明度、発泡の目安、味わいの4つです。色は、淡い黄色~レモンイエロー~金色~琥珀色と幅広く、透明度は濾過の度合いを示します。発泡の目安は微炭酸~大きな泡が多くピリッとするものまで多様です。味わいは甘みと酸味と旨味、ほろ苦さのバランスを楽しみましょう。

近年では日本生まれのシードルも続々誕生。世界でもトップクラスのおいしさを誇る生食用リンゴを原料にしたシードルづくりが、北海道、青森、長野などのリンゴ産地を中心に拡大。

リンゴ農家が自ら育てたリンゴで仕込むシードルや、地元醸造家による専門醸造所のシードルも人気を得ています。なかには青森県弘前産の「タムラシードル」など国際的な品評会で上位入賞を果たすシードルも!

しかもプリン体ほぼゼロでグルテンフリー。リンゴ酸やクエン酸の力で疲れを癒し、ビタミンミネラル豊富と、健康にもいいことづくめ。取り扱いをしているオンラインショップも増えて手に入れやすくなりました。

リンゴの甘い香りと爽快な泡感、キレのよさを楽しめるシードル、みんなで集まるクリスマスやお正月に、ぜひトライしてみてください。

海外のおすすめシードル

  • マヤドール・シードラ/マヤドール(スペイン )
  • ヴァレ・ド・メル/シードルリー・ユビー(フランス)
  • サマセットドラフト/シェピーズ(イギリス)

日本のおすすめシードル

Related

2021.07.29/2021.07.29 自分好みの「塩」を探す~塩の種類と使い分け 2021.07.20/2021.07.20 プレミアムな海外ポテトチップスを食べ比べ 2021.07.17/2021.07.17 個性たっぷり!おいしいナチュラルチーズの楽しみ方 2021.07.17/2021.07.17 日本人でよかった!と思える、お燗を味わう 2021.07.12/2021.07.12 正しい煎茶の淹れ方がわかれば煎茶はもっとおいしくなる 2021.07.07/2021.07.07 カンタンおいしい!進化した非常食「マジックライス」とは? 2021.07.12/2021.07.05 フランスA.O.P.発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の最高品質を味わう! 2021.07.05/2021.07.05 【マレーラ】カラフル&かわいいパスタで食卓をグレードアップ 2021.07.05/2021.07.05 湯を注ぐだけでできあがる彩り豊かなお吸いもの「宝の麩」 2021.07.10/2021.07.02 愛犬がシッポを振りまくって大喜びする、キッチンドッグの犬用ケーキ「モンデリ」 2021.06.29/2021.06.29 とろ~りとろけたチーズがたまらない!チーズフォンデュの楽しみ方 2021.06.28/2021.06.28 忙しいさなかにホッと一息 簡単&美味なお茶漬け 2021.06.28/2021.06.28 ドライバーも妊婦さんもおいしく乾杯できる、ノンアルコールワイン 2021.06.29/2021.06.27 濃口、淡口、たまり、だし入り…醤油のあれこれ 2021.06.27/2021.06.27 毎日飲む水で、体に必要なミネラルを補いましょう 2021.06.27/2021.06.27 スパイスカレーの辛さと香りで夏を乗り切る 2021.06.25/2021.06.25 スパークリングティーをペットボトルでつくる簡単レシピ 2021.07.06/2021.06.25 自家製七味唐辛子の作り方 2021.06.25/2021.06.25 男の胃袋を掴んで落とす!電子レンジを使って時短で手軽にできる作り置きレシピ 2021.06.25/2021.06.25 わさびをプラスしておいしさアップ!わさび料理レシピ 2021.06.25/2021.06.25 バゲットを使ったベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方 2021.06.28/2021.06.24 発酵食として注目の日本の伝統調味料「味噌」で、今夜のアテはカンタン味噌漬け 2021.06.18/2021.06.18 キャンプめしの定番グッズ「ホットサンドメーカー」活用術 2021.05.27/2021.05.27 たまご料理をとびきりおいしく!たまごの選び方からおすすめレシピ