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気温も湿度も高くなる梅雨時期は雑菌やカビの繁殖が心配です。食べ物も傷みやすくなり、冷蔵庫の活用頻度がアップする時期。冷風が無駄なく行き渡るよう入れ方などにも工夫が必要ですが、これからの季節はとくに掃除・消毒が重要です。外側も中身も清潔に保って鬱陶しい梅雨時期も快適に冷蔵庫を活用しましょう。
食べ物を保管する場所だけに、清潔さが命の冷蔵庫。食品をただ詰め込むだけでなく、しっかりお手入れしたいものです。汚れはためこむと厄介なので、マメに掃除をして常にキレイを保ちましょう。
まず、表面や取っ手などにつきやすい手垢や油ハネは、気づいたらその都度拭き取ります。
落ちにくい場合はアルカリ性洗剤などを使用しても。少量の洗剤をつけた雑巾で全体を拭き、その後かたく絞って水拭きすればOK!
使い古しのTシャツやタオルなどを適当な大きさに切って置いておけば、掃除のとき便利
「冷蔵庫は低温に保たれているから大丈夫」と思いがちですが、食品のカスや汁気などが残っていると雑菌やカビの原因に。見た目にも不潔に見えてしまうので、汚れに気づいたらすぐに除去して清潔に保ちましょう。
食品を保管する場所ですから、強い洗剤は避けたいところ。日々の汚れなら、お湯につけて絞った布巾などで十分に落とせます。そして週に一度は、アルコールタイプの除菌スプレーやエタノールなどでしっかり除菌!
マメに掃除をしていれば汚れはたまりにくいものですが、家中を大掃除するのと同様に、冷蔵庫も数ヶ月に一度、少なくとも半年に一度は徹底的にお掃除を。活用度が増していく春先こそ、「大掃除」にぴったりです。庫内の食品を取り出して、すみからすみまでキレイにしましょう。
ドアの裏側にあるゴムパッキンの手入れもお忘れなく。
洗剤やエタノールをつけた雑巾で拭き掃除をし、水拭き・から拭きをしておきます。黒ずみが取れなかったら、その正体はカビかもしれません。
キッチン用の除菌・漂白剤などを綿棒などに含ませてこすり、しばらくしてから水拭きしてみましょう。
庫内のニオイが気になるときは活性炭脱臭剤などを置き、定期的に取り替えましょう。
2019.10.31 20:30 | |
2021.06.28 19:28 | |
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