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フレンチ最高のデザートのひとつとして知られるクレープシュゼットが、手軽においしく食べられる・・・!今回ご紹介するのは、そんな嬉しい情報です。
クレープシュゼットは、オレンジ風味のバターソースで、軽く煮たクレープを四つ折りにしていただく温かいデザート。レストランなどで注文すると、席までワゴンで運ばれてきて、目の前でフランベしてサーブしてくれるという、贅沢な一品です。
フランベというのは、料理の仕上げにリキュールを振りかけて、火を付けてボワ!っと燃やす、あれです。オレンジソースでいただくクレープシュゼットの場合は、やはりフランベにも、コアントローやグランマルニエなどの、オレンジリキュールがよく使われるようです。
フランベして炎が立ち上がると、演出的にもすごく盛り上がるし、オレンジの香りがふわ〜っと立ちこめて、いい感じなんですよね。
そんな「よそゆきデザート」のクレープシュゼットが、家で食べられるというんですから。びっくりです。
色よく焼かれたクレープと、こだわりのオレンジソース。そしてバターもちゃんとセットされています。「12枚入り」というのを注文しましたが、ソースとバターが2つずつついているので6枚入り×2セット、という風に考えるとわかりやすいかも。
さっそく1セット分を作ってみましょう!作り方は、商品の中にも同梱されていますのでご安心を。
フライパンにオレンジソースとバターを入れ弱火で加熱。バターが溶けたらいったん火を止めます。
クレープの袋を開けて1枚ずつ丁寧に剥がします。
クレープを1枚ずつ、温めたソースの中にゆっくり浸します。ソースがしっかりなじむように両面全体を濡らしましょう。
クレープが破れないように注意しつつ、四つ折りにします。ソースが熱くなっているので、菜箸なども使いながら、そーっと折ってみましょう。大丈夫、とっても簡単です。そして、なんだか楽しいです!
6枚すべてを同様にソースに浸して四つ折りにしたら、きれいに並べて、再び弱火で温めます。煮立ったところで火を止め、できあがり!ソースは煮詰めすぎないように気をつけてくださいね。
フランベするなら、この後です。オレンジリキュールがなければブランデーでもよいでしょう。でも、なんだかもう十分にいい香りが漂っているし「早く食べたい」という感じになっています。
お皿に盛り付けたら、ぜひ、バニラアイスも載せましょう。私はさらに、キャラメルソースもかけてみました。うん、なんだかすごくおいしそう。
そして、実食。オレンジの香りがスゴイです!この香り、オレンジ好きにはたまりません。温かいクレープと冷たいアイスのバランスもいいし、何よりこのクレープ自体がモチモチしていて、ソースを含んだおかげでかなりジューシー。おいしい!量も、3枚ずつ2人で食べるのにちょうどいい感じです。
とても簡単なのに、手の込んだデザートという印象。なんというか、おもてなし感があるのです。休日の贅沢なティータイムにもおすすめだし、もちろんお客さんに出しても大喜びされるはず。香りのいい紅茶をいれて、ゆっくりと楽しみましょう。
2019.07.01 20:16 | |
2022.10.04 13:45 | |
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