安いのにおいしい!栄養たっぷり定番食材を使うアイデア


ママ、見て見て! もやしが超安い!!。


ホントだ! でもね 、もやしっていつも安いんだよー。栄養もあるし、調理もしやすいし、ほかの野菜が高くなってももやしだけは安いんだもん。ホント、ありがたーい食材よね。


じゃぁ、まとめてたくさん買って帰る?


もやしは傷みやすいからまとめ買いはしないの。いつも安いんだから、新鮮なのを買った方がお得でしょ。


もやし以外にもありがたーい食材ってあるの?


あるよ。お豆腐でしょ、卵でしょ、ちくわや厚揚げも安くて使いやすいわ~。


あ……今言ったやつ、全部買い物カゴに入っている。豆腐なんて、2つも!!


あはは。今日はお豆腐が特売なのをチラシでチェックしてあったの! それに、木綿と絹とで使い道も違うし。


やわらかいやつと固いやつ?


そう。絹ごしは喉ごしがいいから、これからの季節は冷や奴なんか最高ね。刻み海苔や、かつおぶしをのせてお醤油かけたり、じゃことニラを中華味で炒めてのっけたり、納豆やごまをのせてもヘルシーでいいよね。


僕、カリカリベーコンがのっかっているのが好き! あと、ポテトチップスを砕いて豆腐サラダにふりかけたことあったよね? あれもおいしかったよ!


トッピングを変えると楽しいし、それぞれ好きなようにおいしく食べられるよね。


パパは豆腐にネギとあられをのせて和風ドレッシングをかけたやつが、酒のつまみにいいって言ってたよ。あられは100円ショップのでいいんだって。


あら、安上がりなおつまみね♪ お豆腐ってお腹にたまるし、ホント経済的!


固いほうの豆腐は冷や奴にはしないんでしょ?


木綿は煮込みや鍋にいいの。良太の好きな肉豆腐とかね。味がしみ込むように、焼く前に豆腐の水を切っておくことと、出来上がったらすぐに食べないで、30分くらい置いて味をなじませることがポイント。木綿は炒り豆腐にしてもいいね。そのままご飯のおかずになるし、レタスで巻いて食べてもおいしいよ。白和えも簡単でいいわ~。


ふ~ん。お豆腐ってありがたいんだねー!


卵もちくわも厚揚げも、ありがたいわよー!

  • ごはんのおかずにもお酒のつまみにもぴったりのナムル。
    ほうれん草や大根、人参など、どんな食材でも作れますが、中でももやしは安いし火の通りも早いのでおすすめ!
    おいしく経済的に作るコツは、少量の湯で手早く塩ゆでし、水気を切ったら熱いうちに調味料を和えること。しっかりなじむように、手で揉み込むようにして混ぜるといいですよ。

めんつゆに漬けるだけ!味付き半熟卵

安くてバリエーション豊富な卵料理は節約一家にとって定番中の定番。中でも半熟卵は、茹でるだけなのに、サラダやチャーハンにのせると見た目も味もグレードアップするのでおすすめです。半熟は固茹でより茹で時間が少ないし、節約の点からもうれしいですよね。今回は、半熟卵を使って味付き卵を作りましょう。

まず、冷蔵庫から出した卵は冷えすぎているので、水につけて温度を戻します。沸かす水は卵が半分隠れるくらい(鍋に2センチ程度)で大丈夫。水が多いと沸騰までに時間がかかりますからね。沸いたら卵を入れ、4分ほど茹でます。もしくは1分だけ茹でて火を止め、後はフタをして余熱で……という方法も可能! 茹で時間はお好みなので、好きな固さを研究してみてください。茹で上がったら冷水で冷まして殻をむき、密閉容器やビニール袋にめんつゆ(通常濃度より濃いめ)と卵を入れて、冷蔵庫に半日以上置きます。このめんつゆは何回か使えますよ。最後は火を通す料理に使って、めんつゆも使い切りましょう!


さて、買ってきた物を冷蔵庫にしまわなくっちゃね。


僕も手伝う! あれ、この野菜は何?


モロヘイヤよ。ほら、ネバネバしたやつ、先週も食べたでしょ。


あぁ、パパが好きな野菜だね。生は初めて見た。これも安いの?


夏野菜はいろいろ安くなってるけど、モロヘイヤもこの時期はお買い得ね。何がいいって、栄養価がすごいんだよ。カルシウムにカロテン、ビタミン、カリウム、鉄までばっちり! なんたって、クレオパトラも好んで食べてたらしいから。


クレオパトラー!? モロヘイヤってどこの国の野菜なの?


エジプトでしょ。ネットでレシピを調べてみたけど、モロヘイヤ・スープはエジプトでは定番の家庭料理なんだって。鶏肉、玉ねぎ、ニンニクがあればできるし、味付けもチキンブイヨンと塩コショウでいいみたいだから、そのうち挑戦してみようかな。スパイスを加えたら外国のお料理っぽくなりそうだよね!


こないだはおひたしだったけど、スープにもできるんだー。僕、そういうの食べてみたい!


うん、今度はスープにしてみようね。コロッケや餃子の具に混ぜてもおいしいし、納豆やおくらと混ぜてご飯にのっけて、ネバネバ丼にしてもいいわねー。

  • モロヘイヤは葉っぱと若い茎だけを摘んで使います。クセのない味なので、普段食べている青菜と同様、炒め物・揚げ物・スープの具など応用範囲は広いです。さっと茹でると粘り気が出るので、そのまま和え物にしたり餃子の餡にしたりしても。スープや納豆に入れるときは包丁で叩くようにして細かく刻みましょう。


じゃぁ、今日はモロヘイヤ料理?


モロヘイヤはもう少しレシピを調べたいし、明日にしようか。そうめんをたくさんもらったから、今日はあれを使おうと思って。


そうめんかぁ。なんか地味だね・・・。


そんなことないよ、そうめんだってアレンジしだい! 具だくさんの汁そうめんとか、良太も好きでしょ。


うん。でもさー、今日はもっとガツン!ってするもの食べたい。


ガツン? じゃぁ、そうめんチャンプルーは?


そうめんチャンプルー? おいしい?


もちろんよ、まかせといて! 豆腐ステーキもガツンと作ろう。

簡単そうめんチャンブルー

付け汁で食べるそうめんに飽きたら、そうめんチャンプルーはいかが?

お昼に余ったそうめんを使ってもいいし、新しく茹でるなら少し固めにするのがポイントです。もやし、ニラ、豚バラ(挽肉、ツナ、ハムでも可)、卵など、好みの具材を炒め、そこに茹でたそうめんを加えるだけ。味付けは、和風なら和風ダシとしょうゆ、中華の場合は中華ダシとオイスターソースがおすすめです。塩こしょうも好みで加えましょう。ここに味付け半熟卵をのせてもおいしそう!